13 Février Une journée en Avesnois Culture innovante et Patrimoine architectural

Le matin : visite guidée de la Ferme de la Spiruline à Frasnoy : une ferme classique, éco-responsable (vaches laitières et polycultures) mais qui a
mis en place un cercle vertueux de production pour cultiver toute l’année une algue tropicale.
Un pari fou qui nous donne accès à un aliment noble.La Spiruline est un aliment aux vertus nutritionnelles uniques, le plus riche au monde en protéines, fer, vitamines B12, etc…

La liste est longue des bienfaits de cette algue.

Déjeuner au restaurant à Gussignies
L’après-midi : direction Maubeuge.
Visite libre du musée Boez et de l’exposition numérique sur Mucha (affichiste, décorateur, graphiste, etc…)
Mais Maubeuge abrite aussi un joyau de l’Art Déco : la salle Sthrau que nous découvrirons en visite guidée.
En 1925, l’architecte Henri Lafitte relève le défi de reconstruire et de sublimer l’édifice, dont seuls les murs
subsistent, après les bombardements de 1914. En sommeil depuis 1998, la salle a rouvert ses portes en 2018
Nous terminerons l’après-midi par un tour panoramique commenté de Maubeuge : la Porte de Mons, la mairie, l’église St Pierre St Paul, emblème de la reconstruction d’après-guerre. Retour à Lille