ACTR LILLE
Finistère Nord
27 Avril 5 Mai Voyage en Car G T Sur place 1 seul hôtel
Là où la Terre se perd dans l’Océan
JOUR 1 – Mercredi 27 Avril :
Trajet Lille Cancale – déjeuner libre en cours de route Nuit à l hôtel à Cancale
Dîner et nuitée à Cancale (ou environs)
Après le petit déjeuner, départ pour la région de Morlaix où nous déjeunerons.
L’après-midi visite des Enclos paroissiaux, fleurons de l’architecture religieuse rurale du 15e au 17e siècles. Le circuit nous fera passer par Guimiliau et Lampaul.
Direction Landerneau – installation à notre hôtel, le même pendant tout le séjour.
JOUR 3 – Vendredi 29 Avril :
Direction Landerneau – installation à notre hôtel, le même pendant tout le séjour.
Petit déjeuner – visite guidée de la vieille ville de Landerneau. le parcours architectural passe, entre autres, par le pont de Rohan ; cet exceptionnel monument de plus de 500 ans, est aujourd’hui un des derniers ponts habités d’Europe.
Découverte commentée de l’église Ste Nonne et son ensemble architectural remarquable.
Déjeuner
L’après-midi visite libre de l’Abbaye de Daoulas dont les jardins témoignent de la qualité patrimoniale du site.
Route vers Plougastel -Daoulas et visite guidée du musée de la Fraise qui débutera par une exposition consacrée à Amédée François Frézier qui découvrit la fraise blanche.
Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée.
JOUR 4 – Samedi 30 Avril :
Petit déjeuner et départ vers la Pointe Saint Mathieu qui conjugue à elle seule tous les charmes bretons : phare, falaises abruptes et une ouverture magnifique sur l’Océan Atlantique dont les eaux se mêlent ici à celles de la Manche. Ce sera également l’occasion de saluer au Mémorial, la gloire des marins disparus en mer lors de opérations de la 2ème guerre mondiale.
Nous prenons la route de Brest pour une visite guidée panoramique.
Notre guide nous racontera l’histoire mouvementée de cette ville : fondation du port militaire, Académie Royale de la Marine, les voyages de La Pérouse et Bougainville, etc… Déjeuner
Visite guidée du musée National de la Marine Il est abrité au château de Brest, riche de 17 siècles d’histoire. Il retrace l’histoire de l’arsenal depuis Richelieu jusqu’à aujourd’hui.
Visite libre de la tour Tanguy, entrée en 1954 dans le patrimoine immobilier municipal.
Temps libre au Jardin des Explorateurs dont l’histoire débute en 1694 Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée.
JOUR 5 – Dimanche 1er Mai :
Départ ce matin en direction de la Presqu’ile de Crozon, ultime écrin d’un paysage sauvage, soigneusement sauvegardé… Arrêt au Cap de la Chèvre, Pointe de Penhir et l’alignement mégalithique de Lagatjar. Petit-temps libre dans l’ancien port langoustier de Camaret. Déjeuner
L’après-midi, direction Argol pour une découverte guidée du Maison des Vieux Métiers Vivants : écoutez, sentez, échangez, regardez, touchez, goûtez….
Vous pourrez assister à l’écrémage du lait, la fabrication du beurre, la restauration de meubles, etc… Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée.
JOUR 6 – Lundi 2 MAI :
Après le petit déjeuner découverte de l’enclos paroissial de Bodilis et son porche remarquable datant du 17e siècle. Puis le château de Kérouzéré un témoignage exceptionnel de l’histoire médiévale bretonne ; tout en granit et en émotions il a gardé sa superbe médiévale. Déjeuner en cours de route
Visite du hameau de Kerlouan vieux village reconstitué ; les chaumières ont toutes été restaurées dans les années 50
Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée
JOUR 7 – Mardi 3 Mai :
Petit déjeuner puis départ pour une visite guidée pédestre du quartier de Recouvrance, le seul quartier d’avant-guerre préservé. Puis embarquement pour une navigation commentée à travers la rade. Déjeuner
L’après-midi rendez-vous à Océanopolis pour une visite découverte de ses 3 pavillons : le pavillon polaire, le pavillon tempéré et le pavillon tropical. Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée
JOUR 8 – Mercredi 4 Mai :
Après le petit déjeuner, départ pour la maison des Johnnies à Roscoff . Elle raconte l’histoire de ces marchands qui traversaient la Manche pour vendre leurs produits. Rencontre avec un producteur d’oignons. Déjeuner
L’après-midi, embarquement pour l’Ile de Batz ; découverte libre puis visite guidée d’un jardin colonial créé par Georges Delesalle ; le jardin présente, entre autres, une collection de plantes d’Australie et de Nouvelle-Zélande. Retour à l’hôtel pour dîner et nuitée.
JOUR 9 – Jeudi 5 Mai :
Petit déjeuner matinal – Trajet retour Landerneau Lille avec déjeuner libre en cours de route.